中文科
中文科課程簡介
 

單元教學:

新課程下以單元為教學模式,目的是讓教學更有計劃、更有成效。當中涵蓋了聽、說、讀、寫、文學、文化、自學、思維、品德九個範疇。新課程亦積極鼓勵閱讀,故除了正規課本的內容外,教師亦會要求學生閱讀有關單元的篇章或圖書。

 

說話寫作課程:

為了鞏固一、二年級學生的語文能力,老師們設計了一個說話寫作課程,幫學生打好寫作基礎。這是一個漸進課程,一年級主要教授學生使用敍事四素來說故事和寫作句子。二年級會進一步教授學生使用六種行為句來豐富故事和寫作內容。

 

小一至小五分層支援課程:

小一至小五除了原有課程外,亦加入了分層支援課程。小一至小三課程主要是幫助學生認識和運用學習中文的基本策略和技巧,涵蓋了口語訓練、書寫教學、字形結構、語法知識、語素、閱讀理解及閱讀流暢度等。小四及小五課程分為閱讀和寫作兩部分,主要教授不同的閱讀策略和不同體裁的寫作技巧。

 

小三課程單元統整:

因應教科書部份內容未能配合學生學習需要,故小三下學期進行了課程單元統整,刪減部分課文及單元,並加入童話教材,以「友愛互助、堅持理想」為主題,重新編訂一個童話單元,當中滲入資優元素:高層次思維技巧、創造力、個人及社交能力,以提升學生的創意及寫作能力。

 

強化粵語正音:

為了改善及強化學生的粵語正音,於低小設有粵語正音課程。期考的說話考試項目亦加入粵語正音部份。

 

培養學生自學能力:

為了培養學生自學能力,教師在安排課業時,加入了學生自學的要求,如識字習作、查字典、搜集資料等,讓學生培養預習及課後延伸的好習慣。

 

 

工具書
國語辭典
粵語審音配詞庫
粵音韻彙
成語典
漢 典
常用字字形表
網頁連結
    
網上中華五千年
粵音挑戰站
現龍計劃2
 快樂閱讀花園
成語動物園
燦爛的中國文明