訓育、輔導與支援

訓育與輔導

 

1. 加強德育及公民教育活動
2. 設生活教育與及成長課程
3. 每年舉辦校內傑出學生選舉
4. 推行全方位學生輔導服務

5. 全面推行校本輔導活動
6. 輔導組為家長及學生分別舉行專題講座

學生支援
1. 為全校學生而設的支援

 

訓育及輔導
採取訓輔合一理念,幫助學生發展自尊、自律和正面的態度,培養他們的責任感、尊重他人、了解自己的個人成長及發展。因應學生成長需要,舉辦適切的成長及輔導活動,協助學生發揮潛能及全人發展,並為有需要的學生提供個別或小組輔導。

 

成長教育
推行一至三年級全班式成長課及四至六年級奮進學生成長課,加強照顧學生的成長需要。

 

德育及公民教育
通過各學習領域/學科課程的學與教,以及其他相關的學習經歷,培育學生正面的價值觀和態度。

 

2. 支援有不同學習需要的學生

學科輔導

三至六年級中、英、數三科老師在課後輔導成績稍遜的學生。

 

奮進計劃
為協助成績稍遜及在學習上有困難的學生提高其學習興趣和學習能力,奮進老師於課後及第九節進行保底輔導教學。

 

奮進綜合課

小一及小二每週設有三節綜合課,涵蓋中英數三科增益課、導修課及成長課,於週一、二及三第九節進行。各科增益課以抽離小組學習活動,為成績稍遜學生提供適切的輔助。

 

成長課、焦點小組、戶外學習營、服務學習

透過成長課、焦點小組、戶外學習營、服務學習等活動,循序漸進協助學生克服難點,提昇學習興趣,從而建立自信,並進一步發揮潛能。

 

個別化學習計劃
為學習困難學生訂立個別化學習計劃,於每年召開個別化學習計劃會議中,教育心理學家、學生輔導主任、課程主任、負責個別化學習計劃老師、科任老師及家長共同訂定學生的短期及長期目標,提昇學生在學科、個人自理及社交的技巧。

 

新來港學童校本支援計劃
支援新來港學童學習英語,並在課堂中幫助學童個人發展、成長及社會適應。

 

及早識別和輔導有學習困難的小一學生
透過「小一及早識別量表」識別有學習困難的小一學生, 並儘早轉介予駐校教育心理學家進行評估及跟進。

 

幼小銜接
舉辦小一迎新活動及家長講座,協助小一學生及家長儘早適應小學學習生活。

 

成長的天空計劃
透過歷奇,團隊建立及解難技巧訓練,提升學生的抗逆能力,培養他們的自尊感、責任感、自律性以及面對挑戰的勇氣。

 

3.支援有言語困難的學生

 

本校運用「加強言語治療津貼」聘請校本言語治療師,定期到校為有需要的學生提供適切的言語治療及跟進服務。

 

4.支援有家庭經濟困難的學生

 

彩虹計劃
推行全方位學習活動及課後學習活動津貼,資助清貧學生參與全方位學習活動、專業導師課外活動及興趣班,讓他們能與其他同學一樣,有機會參與不同的活動,從而培養興趣及能力,提升個人自尊及自信心。

 

區本計劃
於課後為為彩虹計劃受惠學生舉辦功課輔導班,協助學生解決日常功課疑難,溫習課本知識,提升學業水平,並引發學生主動學習。

學生專題講座

家長專題講座