環保活動

        中華電力與東華三院合作推出綠優校園認證先導計劃及「綠戰士」環保教育網站和獎勵計劃,為東華三院轄下11 間小學的學生將於2014 至15 學年期間,提供一系列與衣食住行等日常生活相關的環保活動及學習工具,藉此鼓勵小學生從小學習和實踐環保。

  先導計劃乃鼓勵學生按環保實踐手冊內提供的環保小貼士,在生活細節上逐一落實綠色任務。學生亦有機會參與多元化的活動,例如參觀、校園講座及工作坊等,從而加深對環境保護的了解,以行動為保護環境出一分力。

  至於學校方面,先導計劃則會向校方提供校本節能及環保評估清單,及為老師而設的輔助教材和活動參考。此外,中華電力亦會為部分學校提供能源審核,提升學校的節能表現。

  先導計劃為期一年,表現優秀的學校會獲頒「綠優校園」認證,以表揚校方及師生一起貫徹實踐環保的努力。先導計劃同時得到環保團體的協助,其中綠色力量為編製評估清單、準則及教學材料方面,提供了專業意見;而世界自然基金會香港分會更會為學生們提供一系列參觀、講座及工作坊等。

  與此同時,為了讓學生能在具有趣味性的環境,持續地學習環保知識,中華電力亦推出以全港小學生為對象的「綠戰士」環保教育網站,透過教育與趣味兼備的網上遊戲、互動內容,及特設的獎勵計劃和分享區等,進一步推動他們養成綠色生活習慣,並影響家人及朋友一起建立良好的環保態度。學生可以透過網站www.clp.com.hk/greenelites登記成為「綠戰士」,參加網上獎勵計劃,完成環保任務後,即可獲得證書及獎品。表現出眾的學生更有機會在明年暑假,前赴內地參觀可再生能源設施。

本校希望透過是項活動,培養同學實踐綠色低碳生活,並期望可將綠色生活模式推廣至學校、家庭甚至整個社區。

活動內容:實地認識元洲仔內不同動植物,明白善用天然資源及能源的重要性。

日期:2015年4月14日、4月16日
時間:上午9時15分至下午12時15分
地址:大埔元洲仔自然環境保護研究中心
對象︰小三至小六,40 人,環保大使

 

活動照片︰ 

活動內容:讓同學透過專人講解電力的生產過程,鼓勵同學節約能源,推動環保。
 

日期:2014年11月20日、11月24日、11月26日、12月2日、12月8日
時間:上午10時正至中午12時正
地址:屯門踏石角龍耀街青山發電廠

活動照片︰

活動內容:「綠D 班」是全港首架流動環保教室,以外展方式到訪各學校,提升小朋友對氣候變化的認識。透過互動有趣的講解,包括播放3D 立體電影「地球英雄」,鼓勵學童從小培養綠色生活及節約能源的習慣。
 

日期:2014年10月21日 (星期二)至10月22日 (星期三)
時間:上午10時至下午3時15分
對象: 小二至小四
地址:「綠D 班」會到學校展覽

活動照片︰

活動內容:

綠優校園認證先導計劃暨環保教育網站啟動禮於9月11日在東華三院王余家潔紀念小學禮堂舉行,環境局局長黃錦星太平紳士擔任主禮嘉賓。本校8位同學以環保大使的身份,在本校遠程教室透過直播收看啟動儀式。主持與同學們玩遊戲及即場試玩綠戰士環保教育網站,場面熱鬧。 綠優校園認證先導計劃,是由東華三院11所小學(九龍及新界區)與中華電力有限公司合作推出的一項環保教育計劃,計劃旨在向學生推廣節約能源的重要性,透過連串環保教育工作坊及活動,實踐能源效益點子,培養環保意識,並推己及人,鼓勵家人一起過綠色生活。計劃將向表現優秀的學校頒發「綠色學校認證」。 計劃最終期望全港所有學校都能夠成為「綠色學校」,帶動香港成為全球最多「綠色學校」的城市。綠優校園認證先導計劃的支持機構亦包括「綠色力量」及「世界自然基金會」。

日期:2014年9月11日 (星期四)
時間:下午2時30分至3時30分
對象:六年級環保大使
地址:東華三院王余家潔紀念小學禮堂(本校遠程教室現場直播)

六年級環保大使名單︰

班別 姓名
6A 梁奕熙
6A 吳詩慧
6A 聶洋紫
6A 邱健朗
6A 楊千樂
6A 葉嘉珈
6B 韋秀琳
6B 王曉韻

活動內容:為學校提供安裝太陽能技術的建議,與學生一起,評估安裝太陽能的可行性。

日期:2014年11月28日(星期五)
時間:中午12時30分至2時正
對象︰小四,由學校挑選的綠色大使
地址:校園

活動照片︰

活動內容:探討校園內能源消耗的情況,並提供切實可行的改善建議。

日期:2014年11月6日(星期四)
時間:中午12時30分至2時正
地址:校園

活動內容:為鼓勵同學在生活中實踐環保的理念,「綠優校園環保實踐手冊」為同學準備了「衣」、「食」、「住」、「行」四方面的綠色生活任務, 當同學完成任務後,可在手冊的紀錄欄加剔。

 

日期:2014年9月至2015年3月
對象︰全校學生