常識科

常識科課程特色

 

根據香港特別行政區政府教育局《小學常識科課程指引(小一至小六)(2017)》,本校常識科課程為學生提供多元化的學習經歷,以奠定科學教育、科技教育和個人、社會及人文教育學習領域的知識基礎,漸次培養學生正面的價值觀、積極的態度與共通能力。

 

校本課程

 

  1. 全班式資優教育 — 高階思維十三式
    於各級推行全班式資優教育,把「高階思維十三式」滲入課堂中,目的是強化學生的多角度思考及多想一步的能力與態度,引導學生從不同時序,以不同角色、不同層次等切入點思考問題,幫助學生建立靈活的思考模式。
  • 高階思維十三式:
    時間線(敘事/故事常用)、另類方法(創意)、特徵列舉(人/物特性列舉)、多方觀點(就一件事不同角度思考)、全面因素、推測後果、樹狀分類、兩面思考(辯論/議論/相反角度看事)、比較異同、延伸影響(即時—短期—長期)、奇妙關係、互捉心理、循環改變(圖象較複雜抽象思考)、
  • 百搭高層次思維二式:
    六何法、七色彩虹(六頂思考帽子)

 

  1. 科學探究
    著重發展同學的科學頭腦,各級透過與生活相關的科學實驗活動,培養學生探索和解決問題的能力,強調學生的探究精神,並發展學生「學會學習」的能力。

 

  1. 科技研習
    學生根據主題學習,應用假設、探索、測試、驗證等方法進行探究。同學需要以實驗驗證自己的假設,為問題尋找答案,進而製作模型。

 

  1. 户外參觀活動

透過不同的參觀活動,提供課室以外的學習經驗,讓同學走出課室,探索周遭環境,在真實的環境中體驗,引證課堂所學,引起學生的學習興趣。