學校發展

 

 

學習新訴求

 

 

  政府於二千年以後致力進行教育改革,提倡「終身學習」的概念,目標是建立知識型的社會和培養具溝通和創新能力的未來社會棟樑。發展至今已超過十多個年頭,學生的學習,無論在課程,學習形式,學習方法與及學習態度的要求均起了革命性的變化。「願學樂學」是今天大家希望學生們具備的基本學習精神,「STEM」課程的出現、自主探究的學習模式無不以啟迪學生興趣,鼓勵實踐和嘗試為出發點,培養求真及敢於創新的態度為目標。當中,溝通能力、協作能力、解難能力、抗逆力和情商控制能力缺一不可。學生們應如何自處?學校和老師們應如何策劃教學、引導學生學習等,均成為今日教育的重要課題。

 

 

  近年,就「自主學習」及「STEM」教育的課題,本人和核心小組的教師有機會走訪國內不同的省份及東南亞地區,考察鄰近香港地區的學校對有關課題的操作和發展。参考澳洲、星加坡、湖南長沙、遼寧大連、廣東省地區和深圳前海等地區的教育發展和教學規模,發現國內以往被視為偏遠落後的地區,其教育和科技的發展已一日千里,在資訊和科技領域的發展和成就更令人為之讚嘆!在科技急速發展的同時,香港教育界的朋友及學校的負責人除了關注香港學生面向社會的競爭能力外,更紛紛關注學生的成長和素質的養成,「情知教育」、「正向教育」的倡議應運而生,東西方地區的學校和教育工作者均認同「人無德不立」的道理,都關注和重視年青人正面價值觀和關愛社群的德育素質培養。

 

 

面向訴求的新周期學校關注

 

 

  學校每三年為一個循環發展周期,2O18/19是新周期的第一年,學校秉承上一周期的成就為基礎,檢視各持分者給予學校的回饋,按學生成長發展的需要和學校的校情,持續完善和優化學校課程的規劃及學生素質培養措施的落實。本周期仍以普及資訊科技學習和推動「STEM」教育為主要關注,讓學生從實踐中(通過動手做、參加比賽、向別人講解等活動)掌握學習工具的運用,達至知識和技能的獲取;從互動交流中掌握協作解難的方法,從服務中積極培養欣賞、關愛和感恩的態度,達至認識自己、關愛社群的正向價值素養。本年度學校積極為學生營造運用電子學習工具、實踐學習任務的條件和機會,以擴闊和加深運用工具學習的氛圍,讓學生懂得運用工具、掌握通往知識寶庫的龥匙,透過教師的引導,學生可自訂目標,自選課題,進行探究,在過程中磨練專注、接納限制、尋求真象、鼓勵創意,讓同學在實幹中發掘學習的樂趣,享受肯定和成功的喜悦,讓我們整個教師團隊一同協助學生構築學習夢。

 

 

  家長對學生學習的觀念和看法對學校課程的推動、學生學習的效果起着關鍵性的作用,讓家長認識學生學習的需要、明白學校推動學生學習的方針,接納並支持學校教學措施的安排至關重要。家校之間的溝通、互動和合作有助促進學生的學習和學校的發展,這也是學校本周期的關注重點;期望透過家長教師會和我校團隊的努力,能在家校合作這範疇上為孩子創造更穩定、更和諧的學習氛圍,繼續以愛傳承、為學生、為學校、為每一個家庭的幸福,攜手創造未來。