遺憾收納員

 

 

推介老師︰何美璉老師

 

 

如果有個機會,能送一樣東西回到過去給再也見不到的人,你會寄出甚麼?

 

《遺憾收納員》是一本帶着少許科幻味道的小說,故事圍繞在一個位於台北車站地下街的「遺憾招領中心」,而這個遺憾招領中心可以讓抱着遺憾的人寄信給過往再也看不到的人。

 

這本小說裡,五位各自懷着遺憾的人來到遺憾招領中心,想要將思念、來不及說的話傳遞到過去。其中一個故事主角傢緹,她自小跟爺爺相依為命,過着窮困的生活。生活開支和學費都需要向鄰居借來,傢緹眼見爺爺的辛苦和壓力,於是提出要休學一年去打工賺錢。結果,因為這件事,兩人冷戰了。一天,爺爺想到車站接傢緹放學,不幸在途中發生車禍過世了。傢緹再也看不到爺爺了。十八年後,傢緹找到了遺憾招領中心,把東西寄到發生意外前爺爺的手裡。那樣東西是甚麼呢?其他四個故事的主角又有甚麼遺憾想要彌補呢?

 

我們常常會把「如果我之前有做⋯⋯」或「如果剛剛我沒有⋯⋯」掛在嘴邊,總是為了過去而感到後悔,心裡很希望可以回到從前或真的有遺憾收納員來幫我們彌補那些曾經留下的遺憾。可是,現實生活中並沒有遺憾招領中心,也沒有遺憾收納員。我們沒法改變過去,但我們能夠活在當下,努力過每一天。把握現在,珍惜自己所擁有的、所愛的,別讓未來的自己為現在而後悔。