以愛傳承 共創未來

  學校創辦於一九八八年,屹立於粉嶺與上水交界之石湖墟第七區,是東華三院屬下新界區第六間小學,以勤、儉、忠、信為校訓,為北區兒童提供完善的學習環境及優質的教育服務為己任,轉眼間已達三十載。今年,我校慶祝30周年,藉此良機回顧學校與社區的同步成長,展望學校與學生未來的機遇,饒具意義。

 

  十年人事幾翻新,學校在北區屹立30年,經歷教改課改,半日制轉全日制,人事已幾翻轉變﹔校舍位置雖然依舊,但教學模式、課堂及活動已添上了不少新姿彩。學校課程及活動需要隨著時間的巨輪轉動,與時並進,精益求精。每位「電聯」人,都會掂記著校園內栽種已接近三十載的洋紫荊樹,此樹由創校校監黎國榮主席親手種植,小樹苗今天已長成需雙手合抱才能環繞樹幹的大樹﹔每當在比賽及活動獲取佳績時,師生總愛在樹下留下倩影,這棵大樹見證了歷屆師生努力的汗水和成果。小樹苗在「愛」的灌溉下,已在這片土地植根,季季開花,讓每一位「電聯」人都可在「她」的庇蔭下培養出「團結、關愛」的校園氛圍和核心價值。

 

  守業比創業更難,面對教育政策快速改變的挑戰,學校採「步步為營、穩中求變、變中求穩」的策略,與所有「電聯」人一同走過三十年的發展路。感恩東華三院港九電器商聯會小學有一群緊守崗位、團結努力,能迎難而上、互相砥礪的教學團隊﹔有一眾愛校,信任學校和支持學校的家長和校友﹔因著彼此的關心、信任、愛護、尊重、團結和合作,守業路雖崎嶇,我們都能穩步向前走過﹔今天學校的規模已超越標準二十四班的編制,發展成二十八班的規模,所依靠的就是「電聯」人對學生、對教育所抱持的信念和團隊共有的價值,努力不懈的成果。這種互相接納、互相尊重、同心協力、和諧共融的協作文化,值得滲透給我們的學生,代代傳承下去。

 

  今天的學生就是社會明天的棟樑,積極的態度、廣博的知識、共融的社群能力是裝備學生的重要課題。學校向以幫助學生「全人發展、提升素質」為首要任務,在發展科技的同時,更須著重「品德」和「生命價值」的培養。展望將來,每一位「電聯」人和「電聯好學生」都能夠承習得正面樂觀、積極進取、謙遜樂學的態度,具備自律自覺、實踐求真、協作解難的能力,善於處理知識,運用知識創新發明,為未來的理想追尋創造條件。學校的團隊將繼續上下一心,在課程及教學方面與時並進,為學生創造更多元化的學習和演練機會,開闊學生的經歷﹔更會積極聯繫家長,結成夥伴,為培育學生成為明日棟樑和領袖而努力。本人深信,憑藉著「電聯」人以愛傳承,共創未來的信念,學校定能把握機遇,師生同心,家校合作,創造更美好的明天。